В аниме, в отличие от западной мультипликации, много символизма и условных обозначений. Так, например, большая капля рядом с головой героя означает, что он сконфужен и испуган, своеобразный крестик - злится, развевающиеся волосы - особая лиричность момента.
Еще наблюдаю, что у тех героев, которые что-то скрывают (как правило, что-то неслишком хорошее) очки всегда полностью скрывают глаза - либо просто очень темные, либо сильно бликуют.
И, по моим личным наблюдениям, еще играет роль шляпа. Когда герой ее снимает, он как бы открывается для других, а когда надета - он закрыт в свою раковину.
Символы и их значение
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12009-03-13 15:53:42
Поделиться22009-03-16 10:37:58
А, еще забыл очень распространенный символ - летящие перья. Честно говоря, до сих пор точно не могу его идентифицировать. Но, по-моему, они означают особую лиричность момента (еще большую, чем развевающиеся волосы).
Поделиться32009-03-16 16:12:05
Я еще заметил, что в моменты когда герой очень расстроен, зол или замышляет что-то нехорошее у него пряди волос закрывают глаза. Вообще, явно, сокрытие глаз - это сокрытие мыслей.
А насчет перьев, мне кажется тут даже не совсем лиричность, тут... что-то вроде катарсиса, причем с оттенком трагичности часто. Иногда в моменты пафосной гибели героя.
Поделиться42009-03-16 16:25:38
Да, что-то такое! Какой-то... пик, переломный момент чего-то.
А еще забавно, как в аниме обозначают ранения. Это всегда пластырь на щеке и во многих случаях перевязанная грудная клетка.
Поделиться52009-03-16 16:31:05
Ага, а еще такая своеобразная штриховка на лице - она обозначает что герой, скажем так, уже не в лучшей форме.
А традиционное место всех ранений - правое плечо)))
Поделиться62009-03-16 17:02:02
Не, это герои всегда хватаются за правое плечо, даже, если их ранили в левую пятку))))))))))))
Поделиться72009-03-17 15:00:27
А еще, я смотрю, в аниме все курят.
Поделиться82009-03-17 18:14:41
Не, это герои всегда хватаются за правое плечо, даже, если их ранили в левую пятку))))))))))))
Ещё, кстати, после сильного удара улетают по параболе, независимо от того, в каком направлении был нанесен удар. В Наруто, помнится, был гениальный момент, когда один персонаж второму наносит удар ну конкретно сверху вниз, в прыжке, но второй все равно улетае по параболе
Поделиться92009-03-17 19:36:51
Вообще, явно, сокрытие глаз - это сокрытие мыслей.
Еще очками сверкают в таких случаях.
Поделиться102009-03-17 20:24:47
когда один персонаж второму наносит удар ну конкретно сверху вниз, в прыжке, но второй все равно улетае по параболе
Он был резиновый и отпрыгнул)))))))
Еще очками сверкают в таких случаях.
Ага, да! Или тень от волос скрывает глаза