Кто-нибудь может сказать, какой чай пьют в Японии? Вроде бы, зеленый с лимонником, да? И это должн быть сен-ча. Но, насколько я знаю, сен-ча - это только способ скрутки чайного листа.
Кстати, часто смотрю, они зачем-то чай то ли перетирают, то ли взбивают специальными кисточками.
Чай по-японски
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12009-03-11 15:19:09
Поделиться22009-03-12 13:21:50
Просто, хотелось бы пить правильный чай, а какой правильный - я не знаю))))
Поделиться32009-03-12 16:11:32
Приавильный это тот, который тебе нравится по вкусу.
)))
Поделиться42009-03-12 16:25:45
Не, я по рецептам хочу!!))))
Поделиться52009-03-12 16:57:02
Не, я по рецептам хочу!!))))
Ну так вот рецепт, от Миядзаки Хаяо. "Я чай готовил на глаз, да и вообще его вкус зависит от дня, и я ничего гарантировать не могу" (с) "Возвращение кота"
Поделиться62009-03-12 20:40:59
Ну, значит, я пью чай исключительно по японским рецептам)))))))
А, если серьезно, мне доводительно присутствовать на китайской чайной церемонии. Хочу сказать, что она на меня произвела сильное впечатление!
Поделиться72009-03-12 21:07:43
А, если серьезно, мне доводительно присутствовать на китайской чайной церемонии. Хочу сказать, что она на меня произвела сильное впечатление!
Вот людям везет... А я про нее знаю только из описаний Клэйвелла. Хоть он и авантюрный роман писал (я имею в виду "Сегуна"), но к деталям все-таки относился внимательно. Там есть такой эпизод, где самурай Бунтаро готовится к чайной церемонии.
Поделиться82009-03-13 10:47:50
Вот людям везет...
Ну, скажем так, это издержки моей профессии))))) Точнее, компенсация за некоторую ее опасность)))
Поделиться92009-03-14 18:13:06
Я присутствовала на японской чайной церемонии, на взгляд европейца несколько затянуто. Практически не применимо в быту. Мне кажется, что если хочется как можно более "по-японски" то просто стоит выбирать хорошие сорта чая. Я, например, очень жасминовый люблю (который в "жемчуженки" скручен). И еще мне кажется, дело не в ритуалах, а в мировосприятии, с каким чувством ты пьешь этот чай.
Поделиться102009-03-14 18:41:13
И еще мне кажется, дело не в ритуалах, а в мировосприятии, с каким чувством ты пьешь этот чай.
О, я тоже так думаю. Копировать ритуалы как то глупо, если не знаешь их смысла и значения, а вникать в подробности тоже не каждый захочет. Можно просто пить и наслаждаться каждым глотком, вкусом, теплом, уютом, беседой - это вполне в духе "восточных" традиций...
Поделиться112009-03-14 21:10:22
Практически не применимо в быту.
А на то она и церемония, чтобы не применяться в быту. Но я вообще-то рецептах, а не о церемониях
Поделиться122009-03-14 21:30:28
Но я вообще-то рецептах, а не о церемониях
Собственно, рецепта как такового, действительно нет. Настоящий японский чай - всегда "живой", т.е. свежезаваренный. Он должен настаиваться в специальных чайничках или пиалах, можно для этого пользоваться кетайскими "двойными" чашками. Затем в него должно быть добавлено что-то для создания аромата - и желательно никогда не повторяться в пропорциях - чай всегда должен быть "новым". Вот таким эмпирическим рецептом я пользуюсь, чтобы получить если не по форме японский чай, то хотя бы - по духу.
Поделиться132009-03-15 13:17:44
Ой, значит, я всю жизнь интуитивно завариваю японский чай!)))) А еще мне где-то попадалось, что японцы, в отличие от китайцев, предпочитают мелкий помол чая.
Поделиться142009-04-02 14:38:12
Так зачем же они сбивают чай кисточкой? Интересно узнать.